venerdì 13 marzo 2009

L'indice glicemico - Conclusioni

Come spiegato nell'ultimo contributo sull'indice glicemico,  le diete che si basano sull'indice glicemico (dieta Zona, dieta Montignac) prevedono in sintesi di preferire gli alimenti poveri di carboidrati che evitano i picchi di glicemia e i picchi di produzione di insulina,  che come indicato nella dieta Montignac sono i responsabili del sovrappeso. I critici della dieta Montignac sostengono che si tratta dell'ennesima versione della dieta iper-proteica, che eliminando e demonizzando i carboidrati si finisce per ridurre drasticamente l'apporto calorico e non soltanto "i picchi glicemici". Questo accade perchè, anche se non si contano le calorie e le quantità, gli alimenti con basso indice glicemico sono anche, nella maggior parte dei casi, gli alimenti con un più basso contenuto calorico. Unica eccezione sono gli alimenti con alto contenuto di grassi, e, sorpresa sorpresa, la dieta Montignac raccomanda di limitare proprio i grassi, nonostante il loro basso indice glicemico. 
Insomma, la dieta Montignac non sarebbe altro che la classica dieta iper-proteica che demonizza i carboidrati, nascondeli questa volta sotto l'etichetta "alimenti ad alto indice glicemico". 


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