lunedì 5 gennaio 2009

La dieta della banana: forse la spiegazione scientifica

Dopo avere colpito il Giappone, causando una penuria cronica di banane nei supermercati, la dieta della banana infuria anche in Italia. Ne avevamo già parlato qualche tempo fa quando sembrava solo una moda senza fondamenti scientifici, se non il fatto che mangiare banane tutti i giorni finisce per farti passare l'appetito. 
Tuttavia una spiegazione scientifica potrebbe essere arrivata. E' stato notato infatti che le banane sono tra i pochi alimenti a contenere alte quantità di "amidi resistenti", ovvero un tipo di carboidrato complesso che non viene assorbito dall'apparato digerente e non entra in circolazione, e quindi non si accumula poi sottoforma di ciccia. In compenso questi amidi resistenti si gonfiano nello stomaco e danno una sensazione di sazietà che dura a lungo. Potrebbe essere questo il motivo per cui la colazione a base di banane della dieta permette di arrivare a pranzi senza essere presi dai morsi della fame. Questo tipo di amido si trova però anche nella maggior parte dei cereali (riso integrale, orzo in particolare), nei fagioli, nelle patate: per averlo disponibile in questi alimenti però è necessario cuocerli e... lasciarli raffreddare. Nelle banane invece è disponibile direttamente.

Photo Credit: Rbeteig

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