Sono così numerose le notizie sensazional-dietologiche che arrivano dall'America, che qualche volta abbiamo pensato di creare una rubrica intitolata "Dall'America". Stavolta però la notizia curiosa riportata dai media americani arriva dall'Italia. La notizia conferma un vecchio luogo comune: i falsi magri esistono! Ovvero ci sono persone che hanno un peso "normale", persino un BMI, indice di massa corporea, del tutto normale, ma hanno una percentuale di grasso suoperiore al 30% del peso corporeo, il che permetterebbe persino di considerali "obesi". Come fanno a pesare così poco? Perchè hanno pochi muscoli e il peso dei muscoli è sostituito dal peso del grasso. La ricerca dell'Università Tor Vergata di Roma conferma anche che questi magri-obesi sono persone a rischio sotto diversi punti di vista. Pur sembrando normopeso o persino magre, la grande percentuale di grasso innalza i livelli di sostanze infiammatorie in queste persone, incrementando il rischio di sviluppare malattie degenerative.
Purtroppo questa condizione di "obesità mascherata" è spesso il risultato di diete yo-yo, con perdite di peso seguite da ritorni repentini al sovrappeso precedente. Ogni volta che ci si affama per dimagrire, l'organismo impara a preservare calorie (e ciccia) in maniera sempre più accurata e così al prossimo digiuno inatteso sarà in grado di mettere da parte altre riserve sotto forma di accumuli di grasso.
Nessun commento:
Posta un commento